学院基础部举行青年教师说课大赛

为促进中青年教师教学技艺的切磋,进一步更新教学思想理念,919日,基础部举行青年教师说课大赛,按照方案要求,基础部9个教研室的32位青年教师参加了比赛,基础部全体教师共70余人观摩了比赛。学院教学督导组成员担任大赛评委。桂勤副院长到场指导并做讲话。

桂勤副院长指出,学院立身之本是教育质量,质量的核心是人才队伍建设,这是学院可持续发展的根本保证。这次青年教师讲课大赛展示了学院未来人才济济、教师队伍后继有人、青年教师快速成长的壮观景象,令人鼓舞。桂副院长强调,教师说课比赛既可以进一步提高任课教师的课程设计和教学能力,互相交流课程改革成功的经验,又可以提升课堂教学效果和人才培养质量,使全体教师获得学习和交流的机会;希望大家以说课比赛为契机,切实深化教学改革,大力推进信息技术与课程教学的深度融合,不断提升教师教学能力,为提高学院办学水平奠定坚实基础。

比赛中,32位青年参赛教师经过精心准备,结合教学经验,围绕说教材、说教法、说教学过程及反思总结等方面,以自己所授专业课程为例,从专业课程体系到课程目标,从人才培养方案到教学过程中具体的教学方法和手段,都“说”得淋漓尽致。通过精美的课件和富有激情的解说将说课的内容立体化地传达给听众,以创新的教学思维、个性化的教学方法为大家献上了一场精彩纷呈的说课视听盛宴。

评委们根据《青年讲课比赛评分表》对参赛教师的教案设计、课堂讲授等进行综合评分。赛后,评委组专家代表朱梦照、江海东对比赛的情况做了精彩点评。

本次说课大赛进一步增强了青年教师教育教学专业素养,激励和引导青年教师积极投身教学工作,促进教师间的相互交流和学习,有力地促进了基础部青年教师整体教学质量和水平的提高。(基础部)