新闻动态

我院举行“打造医学课程思政金课堂设计”专题讲座

 

321日上午,学院邀请南方医科大学(原第一军医大学)实验教学中心主任,全国高校黄大年式教学团队核心成员,首提医学课程大思政理念并付诸实践之人,组织学与胚胎学教授董为人教授到校举行“基于胜任力的新时代医学课程思政金课堂设计”专题讲座。院长、党委副书记肖剑,教务、科研负责人,思政部全体老师,各专业(教研室)主任、基础医学教研室全体人员现场聆听了讲座。讲座由副院长桂勤主持。

   报告中,董为人教授以惠州人文和新近国内外时事为切入点,生动引入新时代中国高等教育首先要解决为谁培养人,培养什么人的问题,接着董教授用丰富的案例结合“健康中国”和“岗位胜任力”的内容,详细阐述了在医学专业课程中融入思政理念的设计路径和金课堂的标准,并从课前设计、课堂教学、课后反馈等方面详细介绍了如何打造新时代专业课程思政金课堂。同时,董为人教授以“皮肤组织学”课程为例,示范了混合式教(导)+学理念在教学中的应用,充分展现出基础与临床、医学与人文、教学与科研、思政与专业教育等方面的融合。结合新时代医学教育的理念,董教授通过自己精心设计的几个医学实验教学案例,详细阐述了如何基于学生自主学习、团队协作学习,培养学生创新思维能力,打造医学课程思政金课堂。

纵观整个讲座,董为人教授立足立德树人目标,围绕主题,充分展现出基础与临床、医学与人文、教学与科研、创新与信息化等方面的融合,就广大教师在课堂教学中如何突出教师“导”、学生“学”,调动学生积极性和主动性,实现教学相长,提高教学效果等方面做了很好示范,

现场聆听董为人教授讲座的教师们感触颇深,觉得讲座很精彩,认为董教授的课程设计把“课程思政”、“金课”、“严抓严管课堂教学秩序”真正落了地,生了根,结了果。

肖剑院长希望大家要以全面实施课程思政活动为契机,立足实际,大力开展“课堂革命”教学改革,我们教师要努力将更多育人元素融入教育教学全过程,打造专业教育与思政教育的协同育人效应,进一步形成专业课程与思政课程同心同向的育人格局,为全面提高学院人才培养质量夯实基础。(基础部)




上一篇
下一篇